Растворонасос — как работает, виды

5bad88e4

Растворонасос – это строительное оборудование, предназначенное для перекачки на значительные расстояния растворов подвижностью от 5 см до места производства работ и нанесения на обрабатываемые поверхности. Применение растворонасосов возможно лишь в комплексе с приемным бункером и виброситом для приема и процеживания подаваемого раствора. Транспортировка материала осуществляется на высоту до 60 и более метров по вертикали и до 100 м по горизонтали (в зависимости от модели оборудования) через всасывающие шланги и напорные раствороводы (резинотканевые или металлические). Если вас интересует ремонт растворонасоса, рекомендуем обратиться на сайт mortel.tech.

Устройство и применение растворонасосов

Основное назначение растворонасосов – подача растворов для стяжки и штукатурки непосредственно к месту проведения работ. Оборудование может быть использовано для:

Оштукатуривания стен.
Устройства наливных полов.
Подготовки стяжки.
Подачи легких бетонов для заливки.
Нанесения изолирующих и других растворов.

Инъекций различных материалов для усиления фундаментов при проведении реконструкций, а также многих других строительных работ.
Рассмотрим, как работает растворонасос. Основной принцип работы основан на изменении объёма рабочей камеры, который увеличивается в процессе всасывания транспортируемой смеси из приемного бункера и затем уменьшается под действием вытеснителя. В результате раствор выталкивается в напорную магистраль под давлением достаточным для подачи на требуемое расстояние.

В устройство растворонасоса входит (на примере диафрагменной модели):

Рама с колесной парой и сцепкой для транспортировки (в зависимости от модели).
Всасывающий патрубок.
Всасывающий клапан.
Диафрагма.
Нагнетательный клапан.
Компенсатор давления.
Насосная камера.
Электродвигатель и другие компоненты.

Виды растворонасосов

Наиболее распространенной является классификация данного вида оборудования по способу воздействия вытеснителя на перекачиваемый материал. В соответствии с данной характеристикой существует три вида растворонасосов:

Диафрагменные – перекачивание осуществляется за счет плоской резиновой диафрагмы, давление на которую передается через рабочую жидкость (воду) от движущегося плунжера. В основном диафрагменные растворонасосы применяются на штукатурных работах, имеют ограниченную дальность подачи и не предназначены для транспортировки грубых смесей.
Поршневые – характеризуются независимостью подачи от напора, обладают хорошей всасывающей способностью. Поршневые растворонасосы могут работать со смесями различной консистенции – цементными, гипсовыми и мн. другими.
Винтовые – отличаются от других видов растворонасосов компактностью, высокой равномерностью подачи, простотой конструкции и эксплуатации. Могут транспортировать грубые, абразивные смеси.
Применение растворонасосов обеспечивает значительное упрощение процесса строительства, снижение трудоемкости, увеличение производительности работ и темпов строительства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *