5bad88e4

Как работает станок для заточки дисковых пил

Любой бьющий инструмент имеет качество притупляться в процессе использования. Это касается и твердосплавных пильных дисков, которые нужно часто оттачивать, чтобы разрезание дерева происходила быстро и высококачественно.

Самый простой метод затачивания зубьев на дисковой пиле — это применение стандартного тесака. А при функционировании собственноручно, над приведением бьющего прибора в рабочее положение, появляется очень много проблем, с которыми может управиться лишь большой спец, который имеет довольно огромный опыт. Намного легче, стремительней и действеннее применять для данной процедуры сделанный своими руками станок для заточки дисковых пил или заточной станок для дисковых ножей.

Если есть сделанный своими руками электрический заточной станок для дисковых пил, вне зависимости от того заводской это инструмент или сделанный своими руками, необходимо знать главные основы применения такого оснащения. В особенности, когда есть потребность в заточке зубьев пильных дисков, которые имеют различную геометрию и углы затачивания.

Формы зубьев на пильных дисках. Их несколько, и возникли они из-за оптимизации влияния бьющей кромки на разрезаемый источник, который вполне может иметь разные свойства. Главными конфигурациями зубьев считаются:

прямая — применяется при долевом распиливании, когда высочайшее качество не обязательно;
кривая (убитый зуб) — имеет неустойчивый левый и правый угол крена задней (время от времени и ведущей) плоскости. Применяется для сообразила как в долевом, так и поперечном направлении. Наиболее популярная форма для дисковых пил. Такая форма хороша в применении при подрезке плит с двусторонним ламинированием, в связи с тем что не позволяет отколов по бокам пропила;
трапецеидальная — характеризуется продолжительным сроком удержания бьющей кромки в современном пребывании. Как правило на пильных дисках зубья такой формы чередуются с непосредственными зубьями, несколько возвышаясь над ними. Трапецеидальные зубья, в такой ситуации, делают предварительное пиление, а непосредственные зубья — чистовое;
коническая — такая форма зубьев применяется при добавочных операциях. Например, надрезается пласт ламината для исключения возникновения кусков при основном распиливании.

Ведущая грань всех зубьев имеет тонкую фигуру, а в определенных типах дисковых пил — она вогнута. Это дает возможность высококачественно делать чистовое поперечное пиление.

Углы заточки. Заточка зубьев дисковой пилы ведется с учетом 4-х главных углов, которые создаются на скрещении плоскостей:

ведущий угол;
обратный угол;
углы скоса ведущей и задней плоскости.

Как добавочный, рассматривается еще угол заострения, который задается величиной ведущих и задних углов.

Углы заточки находятся в зависимости от предназначения пилы:

для долевого пиления подходит величина ведущего угла от 15 до 20 C;
при поперечном пилении — от 5 до 10 C;
при многогранном использовании, примерно — 15 C.

Углы заточки принципиально рассматривать не только лишь по назначению сообразила, но также и по твердости дерева — чем оно жестче, тем большими должны быть передние и задние углы.

Оборудование для заточки пильных дисков. Таким считаются заточные станки для дисковых пил, которые конструктивно сделаны в следующих версиях:

при заточке передвигается лишь тянула (мотор с точильным вокруг спокоен);
двигаться могут и затачиваемая тянула и мотор с вокруг;
передвигается лишь мотор с заделанным на нем точильным вокруг (пильный диск остается недвижным).

В роли обычного образца заточного станка может стать устройство, состоящее из 2-ух участков — двигателя, с наколотым на его вал точильным вокруг, и суппорта на котором укрепляется затачиваемая дисковидная тянула.

Для снабжения круговой заточки в данном устройстве должна быть учтена система, которая позволяет менять угол крена полотна (для зубьев у которых скошена ведущая плоскость).

Сделанный своими руками заточной станок. Много людей, при функционировании собственноручно, пользуются дисковыми пилами из твердых сплавов не часто, а иногда. Потому приобретать заводское оборудование не имеет финансового резона. Сделанный своими руками заточной станок — прекрасное решение, которое позволит не направляться к посторонним компаниям.

Главным доводом считается то, что при заточке собственноручно дисковой пилы на стандартном точильном кругу, весьма сложно держать нужные углы заточки. Потому и нужно устройство, которое позволит закреплять пильный диск в точно данном расположении по отношению к точильному кругу.

Сделанный своими руками станок, на котором можно оттачивать дисковые пилы собственноручно, может заключаться из следующих участков и компонентов:

заделанный электрический мотор с вероятностью насадки на его вал шлифующего диска;
стол-подставка, плоскость которого размещена на одном уровне по вертикали с осью вращения заточного круга;
обеспечение крена подставки с помощью петель с одной стороны и крутящихся (изменяющих высоту) винтов с иной. Это позволит делать круговую заточку по ведущей и задней плоскости;
фиксаторы, которые позволяют фиксировать диск пилы. Для этого на плоскости подставки делается паз для оправки, на которую ставится тянула. Перемещение оправки, совместно с винчестером, по пазу позволит держать нужный угол заточки зубьев;
устройство для перемещения электромотора или подставки для круговой заточки дисковых пил с разным размером;
содержание упоров для качественной закрепления прибора во время проведения работ.

Заточка дисковых пил. Очередность проведения операций при заточке ведущей плоскости зуба твердосплавной дисковой пилы:

тянула находится на оправке и укрепляется конусной втулкой с помощью гайки;
ставится хорошо по вертикали с помощью маятникового угломера, при этом угол скоса ведущей плоскости оказывается одинаковым нолю;
перемещая оправку по вертикали с поставленным винчестером, ставится данный ведущий угол заточки. Не вдаваясь в пространные рассуждения — диск перемещается так что, что ведущая плоскость ее зуба крепко прилегает к плоскости точильного круга;
применяя маркер, делается планка — с какого зуба стартовала заточка;
при подключенном электрическом моторе выполняется несколько перемещений пилы вперед и назад с прижатием к рабочей плоскости точильного круга затачиваемой плоскости;
длина снятия металла регулируется прижимающей действием и числом поступательных перемещений;
после того как первый зуб заточен, тянула вводится из контакта с точильным вокруг и крутится вокруг собственной оси на 1 зуб, который будет следующим при заточке;
операция повторяется по числу зубьев на диске пилы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий