Особенности обмена ветхой и поврежденной валюты

5bad88e4

Кому среди нас не оставалось сталкиваться с очевидной, а неприятной неприятностью — отчего обменные пункты не принимают долларовые, фунтовые или еврокупюры, доказывая это изношенностью финансовых знаков? К слову, довольно часто это происходит в самый неуместный момент. В случае если вас интересует обмен ветхих долларов, рекомендуем обратиться на сайт skupka-ocenka.ru.

При этом иногда картина может смотреться логично — в одном из обменных пунктов вы услышите окончательный отказ, другой поменяет их без незначительных диалогов. Впрочем в первую очередь в такой обстановки вас направят прямо в кабинет банковского заведения. Впрочем, не любого банка — на Украине практически по пальцам руки можно подбить банковские заведения, которые «на потоке» занимаются разменом обветшалых и потертых банкнот.

Сами банкиры говорят, что они принимают обветшалую (испорченную) денежную единицу и выдают за нее свежие дензнаки не корыстности для, а лишь во имя закрепления отношений с собственными заказчиками. Но тут они несколько хитрят: за размен старой, порванной или запачканной банкноты банки берут комиссию в 10%. Этого довольно, чтобы вести речь не о благотворительности, а о вполне прибыльном бизнесе. В особенности для банков, которые могут вывозить огромные партии доступной валюты за границу и менять там испорченные дензнаки совершенно бесплатно в банках-эмитентах: Азиатском главном банке, Государственной запасной системе США, Банке Великобритании и другие.

Кредитных организаций, активно занимающихся скупкой и вывозом ветхой валюты, на Украине несколько — всего около 10-ти. По имеющимся данным, из Украины за первый квартал 2010 года украинскими банками было вывезено в другое государство немного больше 250 млн долларов США. Что интересно: по заявлениям специалистов, 25—30% всей отвезенной валюты считается ветхой. Означает, российские банки отдали иностранным коллегам лишь за февраль, март и май 2010 года обветшалых финансовых знаков разных стран на сумму, близящуюся к $75 млрд.

Вообще, покупка и смена испорченных финансовых знаков — это хороший бизнес (даже довольно прибыльный). А чтобы приобретать значительную прибыль, нужно самостоятельно вывозить испорченную денежную единицу прямо в другое государство в огромных размерах. На Украине этим занимаются лишь большие банки-дилеры. Они приобретают обветшалую денежную единицу у не менее небольших кредитных организаций-контрагентов, а потом увозят ее в банки-эмитенты для зачисления на собственные журналистские счета.

Банк-дилер может заработать на разнице между затратами на экспорт валюты и комиссией, приобретенной от банков-партнеров, отдавших ему дряхлые деньги. Чем больше валюты вывозится, тем меньше траты официальных дилеров. Отстроив весь процесс, определив тарифы от 5 до 7%, можно зарабатывать хорошие деньги. Экспорт валюты в банки-эмитенты выгоден в случае, если увозятся огромные размеры доступной валюты. А для тех, кто такой вероятностью обижен, дешевле продавать обветшалую денежную единицу иным банкам, чем копить огромные размеры, отклоняя собственные (или абонентные) деньги из выражения.

Конечно же, появляется крайне любопытный вопрос: по каким аспектам банки отделяют «отличные» дензнаки от «слабых», цельные от испорченных? Нельзя не отметить состоит в том, что с юридической позиции банки в данном вопросе довольно самостоятельны (и мы это чувствуем). Все дело в том, что правила по размену испорченных или различающихся по декорированию от поставленного эталона финансовых знаков зарубежных стран создаются платными банками самостоятельно на базе требований приема такой наличности эмиссионными банками. Да, какие-то всеобщие правила Национальным банком определены, так сообщить, на макроуровне — вроде дозволенных габаритов «дырочек» или величины чернильных пятен на купюрах. А, и мы с данным встречаемся регулярно, любой банк ставит собственные правила. И принудить его пробойкотировать их почти невозможно.

К слову, а и родимая государственная цена имеет качество портиться. А затрепанные гривни все российские банки без исключения должны принимать и менять совершенно бесплатно и в любое время. Такие правила определены расположением Государственного банка Украины. Но есть, разумеется, и ограничения: если принесли банкноту, которая оставила менее 50% собственной площади, то ее не воспримут. Банки сдают дряхлые гривни в НБУ и там совершенно бесплатно меняют на свежие банкноты. Выходит, что при приеме обветшалых грн кредитные организации несут только траты на сбор испорченных банкнот и их перевозку в НБУ.

Есть такие деньги, по которым вообще непросто осознать, были они гривней или, условно говоря, журналистской вырезкой. Но и такую наличность российские банкиры должны принимать совершенно бесплатно, лишь на экспертизу, которая продолжается год, и по ее результатам заказчик может получить в размен свежие банкноты. В случае, разумеется, если все же будет объявлена состоятельность принятых банкнот.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *