Самогон люди варят с давних времен и по наши дни. Это целая культура, творческий процесс, для которого необходимо специальное оборудование и знания в этой области, которые позволят получить в итоге качественный и безопасный продукт.
Рисовый самогон наряду с фруктовыми аналогами является качественным алкогольным напитком – самое главное соблюдать пропорции и технологию приготовления. Этот напиток не имеет неприятного сивушного запаха и обладает приятным слегка сладким вкусом, поэтому ценится любителями домашнего алкоголя.
Наиболее популярные рецепты кроме риса в своем составе содержат сахар или дрожжи, солод. С рецептами приготовления самогона из риса, а также его особенностями, свойствами самого напитка можно познакомиться в данной статье.
Описание
Самогон из рисовых зерен обычно не имеет неприятного сивушного аромата, легко пьется, обладает слегка сладким вкусом и очень ценится среди почитателей крепких домашних напитков. Обычно от зерновых дистиллятов, коим и является рисовый самогон, не бывает тяжелого утреннего похмелья.
Самогон из риса в домашних условиях можно сделать из самой дешевой крупы. Но важно, чтобы отсутствовали вредители.
- Брага на рисе для самогона без солода делается редко. В составе риса большое содержание крахмала (до 82 %), который не может быть переработан дрожжами, отчего в классическом рецепте помимо прочих ингредиентов понадобится солод. А вот содержание сахара ничтожно – всего 1,1 % (в 100 г).
- Посему задача солода будет состоять в расщеплении молекул крахмала на сахар, который в дальнейшем и будет преобразован в спирт.
- Другой компонент помимо самого риса и солода в самогоне – дрожжи. Хотя самогон из риса без дрожжей сделать и можно (к примеру, приготовив зерновую закваску), на вкусе готового дистиллята это может отразиться негативно.
- Посему предпочтение лучше отдать свежим хлебопекарным дрожжам, которые обеспечат брожение.
К слову, рисовый домашний самогон порой зовут на японский лад «саке», хотя это неверно. Действительно, саке готовят из риса (причем выращенного лишь в некоторых префектурах Страны восходящего солнца). Но после процесса сбраживания жидкость подвергают пастеризации, но не дистилляции, как самогон.
Кроме того, делают японский рисовый самогон на «кодзи» – плесневелых грибках, коих в традиционном для нас сусле не присутствует. Крепость японского напитка мала (обычно около 15-20 %), наш же самогон гораздо забористее.
Основные тонкости
Одним из наиболее распространенных дефектов, проявляющихся у домашнего самогона, считается наличие посторонних запахов. Поэтому их устранение должно стать первостепенной задачей.
Чтобы брага из риса для самогона получилась ароматной и не потребовала повторной очистки, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.
Прежде всего необходимо следить за чистотой всех используемых емкостей.
- Перед началом процесса их желательно ополоснуть горячей водой с моющим средством.
- После этого кастрюли, бутыли и миски нужно хорошенько вытереть чистой тканью.
- Еще одним важным условием является четкое соблюдение всех рекомендованных пропорций.
- Именно от этого зависит то, какими вкусовыми характеристиками будет наделен будущий самогон из риса.
Брага — горячее осахаривание
Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания.
Приготовление
- Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая. По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов
- За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером
- В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа. Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом
- Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой
- После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до +30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели
Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки
Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит.
Приготовление
- Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
- Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
- Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
- Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
- Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
- Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
- Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
- По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
- Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать
С использованием дрожжей и зелёного солода
Самогонная брага на основе дрожжей и зелёного солода по нижеприведённому рецепту готовится легко и быстро.
Единственное, следует понимать, что солод – это смесь пророщенных ростков семян пшеницы, ржи и ячменя. Бывает два вида солода – зелёный и высушенный. Солод можно приготовить дома – вырастить или купить в магазине.
- Рис переложить в глубокую миску и промыть чистой ледяной водой. Переложить рис в большую 12-ти литровую кастрюлю. Залить 5 л бутилированной минеральной не газированной водой.
- Кастрюлю с рисом в воде варить час на медленном огне (после того, как закипит). Рис должен развариться и увариться.