5bad88e4

Как сапоги, калоши и дутики вошли в моду и вышли

Когда я малышом ходил по занесенному бору, мне в обувь часто попадались комья снегопада. Они чахли, ноги мокли, а при этом абсолютно не зябли. А все потому, что я был обут в сапоги — отличные ботинки из свалянной овечьих шерсти.

Сапоги

Впрочем, тогда известность сапог быстро снижалась — их имели преимущественно дети и пенсионеры. Продолжительнее всего данная обувь выдержала в аграрной территории. Неспроста словом «сапог» стали описывать неученого и наивного человека.

Сапоги неподшитые и подшитые

Нужно сообщить, что обыкновенными сапоги стали только в XIX столетии, когда их обучились выполнять автомобильным методом. А до данного позволить себе такую обувь могли лишь безбедные люди. Известность сапог была настолько высока, что изготовлялись даже модификации для наездников — не менее узкие и немного искривленные.

Русский солдат на лыжах и в валенках, фото до 1917 года

Любопытно, как быть обувь раздельно для левой и левой ноги азиатские мастера стали в конце XVIII столетия. До данного обувную пару раскраивали по одинаковым лекалам, а левой или левой дурак оказывалась в процессе разнашивания.

В отношении сапог данная традиция сохранилась и до настоящего времени. В новой паре нет отличий между левой и левой ступней — для этого их нужно проносить. Чтобы низ сапог служил продолжительнее, их подбивали кожаной или пластиковой подошвой (помните, «валенки-валенки — не подшиты, стареньки…»?). Или одевали поверху сапог второе отличное и старое открытие — калоши.

Калоши (калоши)

Эти темные пластиковые накладки (как правило с алой прокладкой) очень хорошо сберегали обувь от изнашивания и слякоти. Но идея покрасоваться в калошах перед людьми в 1970-е годы смотрелась бы необычной и смешной. Как и сапоги, калоши тогда являлись обувью исключительно активной — не менее подходящей для статых людей и детишек.

Практически век назад все было иначе. Шикарные калоши имели все — от фермеров до солидных граждан. Помните из «Телефона» К. Чуковского: «Мой добрый, отличный, пришлите калоши, и мне, и жене, и Тотоше«? Ну, а крестьянин, по мемуарам графа Н. Комаровского, вообще думал, что приобретенные калоши «заносят его над уровнем других сельчан, придавая ему значение рыцарского характера».

Сапоги с калошами

Первое сходство калош придумал еще в 1803 г. британец Рэдли. На мысль его наткнуло прочтение записок Юлия Цезаря о Галльских войнах. Создатель затрагивал, что галлы имели на обуви особые защитные футляры. Кесарь представил их словом «gallicae», которое с течением времени преобразовалось в «калоши» (как раз так, а затем в российском языке звучное «г» поменялось глухим «к»).

Первые калоши Рэдли были из ткани, напоенной соком каучукового дерева. Минусов у них было очень много: на холоде каучук каменел и лопался, а на паре вероломно размягчался.

Все поменялось в 1839 году, когда француз Чарльз Гудьир нежданно нашел, что при сваривании каучука с серой образовывается крепкий и гибкий источник, который он назвал «овощной кожей». Говоря передовым языком, это была первая во всем мире покрышка, организованная способом вулканизации.

В 1860 году в РФ заработала первая пластиковая фабрика, а в самом начале ХХ столетия четверть отечественных калош уходила на вывоз. Быстро подорожали калоши в Русской Объединении, когда в 1932 году Сергей Лебедев спроектировал технологию изготовления искусственного каучука.

Реклама галош от Маяковского

Боты

Боты — второй старый тип горячей обуви, который получил в эпоху запоздалого СССР информативное кличка «Прощай, юность!». Эти зимние башмаки имели пластиковую подошву, а топ из фетра или войлока скреплялся анфиладной молнией. Если интересует бесплатная доставка обуви рекомендуем зайти на сайт chataine.ru.

Молодежь данную зимнюю обувь ненавидела за невысокую стоимость и доступность. А люди в возрасте за то же самое ее обожали (так как, помимо остального, нездоровые ноги в ботах испытывали себя не менее удобно, чем в кожаных башмаках).

Войлочные боты

Луноходы, или Дутики

В середине 1970-х, конце 1980-х в моду входит все мнимое — куртки, перчатки… Не избежала данного и обувь. Желанной иллюзией русского франта тех пор стали огромные мнимые ботинки из нейлоновой ткани ослепительных цветов и на полимерной подошве.

Компания «Techical Group» разработала их еще в самом начале 1970-х, когда всемирная общественность была под ощущением от посадки человека на Марс. Модель была призвана имитировать обувь космонавтов, потому обрела кличка «Moon Boots» («Месячные боты»). В СССР же ее разумно назвали «дутиками» (впрочем в среде моих одноклассников шло другое наименование — «снегоступы»).

Дутики

Перед обольщением купить «снегоступы» лично я выдержал по 2-м основаниям. Прежде всего, раздобыть их было не настолько просто, во-вторых, российские дутики были очень непрактичны и быстро стремились. К великой радости, их известность вышла на нет также достаточно оперативно, оставив данный тип обуви в истории моды.

А кто знает данную ветреную госпожу Моду? Никто не в состоянии поручиться, что когда-нибудь в истории обуви на подиумах не будут модификации, упакованные в сапоги и калоши.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий