Майский жук изначально представляется привлекательным и безопасным насекомым. Действительно он и его личинки (хрущи) – небезопасные вредители в саду и в огороде. Деятельные и нетребовательные: убивают листья и истоки овощей, ягодных, плодовых и искусственных цивилизаций, подробнее на sad6sotok.ru.
Взрослые особи большие, в ширину достигают 3,5–4 миллиметров и покрашены в темный или бурый оттенок. Тело мягкое, по фигуре бочкообразное, обработанное плотными волосками. Оно удлинено и позади переходит в побег.
Тело состоит из 3-х отделов: головы, груди и брюшка. На голове находится рот, пара сложных глаз, заключающихся из огромного количества элементарных глазков. Спереди глаз располагаются усики с увеличенными пластинками на конце. Это органы чутья насекомого, у самцов они развиты мощнее.
На груди у жуков видимы 3 пары ног, а на спинке плоскости предохранены твердыми увеличенными надкрыльями. У насекомых резкие челюсти, концами высшей челюсти они отгрызают куски листочков, а нижними перемалывают их.
Кроме органов пищеварения у майских жуков, как и у иных членистоногих, развита кровеносная, респираторная, отличительная, нервная и сексуальная системы. На вид самцы различаются от самок объемом усиков, они длиннее и меандрической формы.
Личинки не похожи на взрослых жуков. У них тучное, мягкое и дуговидное тело белесоватого тона шириной 3–5 сантиметров. Огромная голова и 3 пары ног различаются желто-коричневой расцветкой. Плоскости не развиты, а по краям на организме есть дыхальца.
Из личинки вредитель преобразуется в куколку, которая по внешнему облику похожа на совершеннолетнего майского жука. У куколки сформирована голова с усиками, трудными глазами и ноги. Плоскости короче, чем у совершеннолетнего насекомого, хитинный покров крепкий и без свойственной окраски. Кукла немного шевелится, а не в состоянии перемещаться и всасывать еду.
В России встречается 6 типов майского жука. Наиболее популярными считаются восточный и западный виды. Они похожи друг на дружку и различаются лишь зданием брюшка.
Наездник проходит 4 раунда формирования: яичко, личинка, кукла, имаго (взрослая особь). С появлением осени после распускания листочков стартует лет майских жуков, появившихся из убежища. Он продолжается 1–1,5 месяца. В этот период происходит соединение и в начале июня самки отменяют яички в основу на глубину 10–20 сантиметров. Яйцекладки могут располагаться не только лишь в земле, но также и в дуплах старых деревьев. Любая женская особь оставляет до 70–80 единиц, а потом гибнет.
Через 4–6 месяцев из яиц возникают гладкие желто-белые личинки. Данная ступень наиболее долгая, она проходит над землей на протяжении 3–4-х лет. У личинок 4 раунда взросления, сопровождаемых летними линьками. В первый год, когда не выработан оральный орган, юные личинки питаются перегноем и малыми корешками, со следующего аппетиты у них развиваются и личинки проходят на питание корнями деревьев, овощей, кустарников.
В горячее время личинки растут к плоскости почвы в корнеобитаемый пласт, с появлением зимы уходят вглубь на 50–70 сантиметров. По мере взросления они делаются опаснее. Вредитель увеличивается и ему требуется больше еды.
В недвижные куколки личинки преобразуются в середине цикла – на финале лета или в самом начале весны. Через 1,5 месяца хитинный покров куколки лопается и возникают взрослые насекомые. Основательно над землей они останутся до прихода осени.
Взрослые жуки проживают 1 год. Зафиксировано, что через 25–30 лет происходит сильное увеличение числа вредителей. Этому предшествует 3–4 года понижения энергичности насекомых.