Этиловый спирт (спирт, метилкарбинол, коньячный спирт) — одноатомный алифатический спирт, бледная легкоподвижная жидкость с отличительным ароматом и актуальным вкусом. Относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим вначале побуждение, а потом паралич рефлекторной системы. Имеет формулу CH3CH2OH (просто: С2Н5ОН).
Этиловый спирт приобретают сбраживанием пищевого материала. С 1930?1950-х годов. были спроектированы методы принятия химического спирта гидратацией этилена и гидрированием ацетальдегида. Гидратация этилена стала главным методом изготовления этилового спирта в 1970-е годов. В случае если вас интересует этиловый спирт купить в Москве, рекомендуем обратиться на сайт spirtzakaz.store.
Этиловый спирт прижигает кожу и слизистые оболочки; при приеме внутрь подавляет центры торможения головного мозга, имеет алкогольный эффект: вызывает подпитие, а при неоднократном потреблении вызывает пьянство. Также вредоносно влияет на эмбрион малыша.
Синтетические качества
Спирт смешивается во всех соотношениях с жидкостью, спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, топливом; формирует азеотропные консистенции с жидкостью; бензолом; гексаном; толуолом; этилацетатом, и троичные азеотропные консистенции.
Этиловый спирт откликается с щелочными сплавами и с магнием с образованием этилатов и водорода.
К примеру при реакции с натрием Na появляется этилат натрия:
2C2H5OH + 2Na > 2C2H5ONa + Н2^
Подобно проходит реакция с калием K:
2C2H5OH + 2К > 2С2Н5ОК + Н2^
Спирт входит в реакцию гидрогалогенирования в присутствии хлорида цинка:
CH3CH2OH + HCl > CH3CH2Cl + H2O
При поджигании на воздухе этиловый спирт пылает бледно-голубым, синим огнем:
C2H5OH + 3O2 > 2CO2^ + 3H2O
При согревании в пробирке с морозильником этанола с галогеноводородной кислотой, к примеру с HBr (либо примесью NаHBr и H2SO4, дающей при реакции бромистый водород), то будет отгоняться жирная жидкость — бромистый этил C2H5Вг:
C2H5OH + HBr > C2H5HBr + H2O
При согревании с серной кислотой (при температуре меньше 120 °C), этиловый спирт преобразуется в диэтиловый эфир (реакция дегидратации):
2C2H5OH > C2H5-O-C2H5 + H2O
Входит в реакцию дегидратации в присутствии серной кислоты при температуре больше 120 °C с образованием ограничивающего углеводорода:
CH3CH2OH > CH2CH2 + H2O
Этиловый спирт реагируя с карбоновыми кислотами в присутствии серной кислоты при согревании ведет к реакции этерификации, к примеру в реакции с уксусной кислотой появляется уксусно-этиловый эфир:
СН3СООН + С2Н5ОН > СН3СООC2H5 + H2O